email-meg-ryan-message

Что случится, если вы прекратите читать электронную почту в течение 2, 3 или 30 дней? Те, кто провел такой эксперимент, говорят, что это нужно попробовать.

 

Эксперимент Мэтта Каттса

Мэтт Каттс, выдающийся инженер компании Google, решил провести несколько месяцев вдали от своего компьютера. Как рассказывает в своем блоге, он решил вообще не проверять свою рабочую электронную почту. Чтобы не это не сказалось на работе команды, он настроит Gmail фильтры и будет перенаправлять часть сообщений сотрудникам.

Конечно, не каждый может взять отпуск и прекратить работать в течение нескольких недель, как Мэтт Каттс. Но есть выход – сконцентрировать свое внимание на деле.

 

Как организовать чтение электронных писем?

Рон Фридман, консультан, работающий с компаниями, советует:

  1. Вместо того чтобы разрываться между встречами, звонками, электронной почтой и работой в течение дня, попробуйте выполнять задачи группами, чтобы уменьшить количество переходов от одного дела к другому.
  2. Читайте электронную почту, служебные записки и отчеты один за другим, не перескакивая.
  3. Составьте список всего, что вы должны сделать и делайте все за один раз. Например, сгруппируйте все административные задачи и выполните их в течение недели.
  4. Ставьте встречи друг за другом, без больших промежутков.
  5. Если это возможно, постарайтесь ограничить просмотр своих сообщений электронной почты. Делайте это 2-3 раза в день (например, 8:30, 12:00 и 16:30) вместо того, чтобы отвечать на них, как только они прибывают.

Конечно, эти советы для определенных сфер деятельности не работают. Особенно там, где все зависит от скорости ответа на письмо. Например, для менеджера интернет-магазина, который обрабатывает заказы. Для копирайтера, который пытается вырвать заказ у другого шустрого коллеги на бирже, где конкуренция зашкаливает и т.д.

Но Рон Фридман настаивает и говорит, что постоянная проверка почты не всегда способствует эффективной и производительной работе сотрудников.

Да, а ведь еще в 2010 году в Wall Street Journal написали, что работники отвлекаются от работы каждые 3 минуты.

 

Эксперимент с электронкой Арианны Хаффингтон

Даже Арианна Хаффингтон, женщина, которая основала Huffington Post, провела эксперимент с отключением электронной  почты, соцмедиа и ТВ в течение недели. На своем сайте она рассказывает, что это не очень просто. Ведь любое преднамеренное изменение своей жизни, как и отключение от электронной почты и т.п., это процесс. Она время от времени ловила себя на мыслях об электронке: сколько писем накопилось, что если какие-то из них очень важные, не будет ли кто-нибудь чувствовать себя оскорбленным, если не получит ответ на письмо и т.д.

Я подобного эксперимента не проводила.

А вы попробовали ограничить себя на некоторое время от чтения электронных писем?

И как результаты?

P.S. Интересный опыт французов, связанный с чтением электронки  — «Как устроить себе N-часовую рабочую неделю и не перерабатывать»

P.P.S. Интересное сравнение email и шопинга:  прочтение электронной почты не сразу, а на второй день после того, как она появилась и собралась в почтовом ящике, немного похоже на поход за покупками со списком именно тогда, когда вам нужно.

Электронка и бизнес: как организовать чтение электронных писем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *