zk1234739957_3uomw4sjqi
Кадр из фильма «Здесь курят»

 

ПРОЧИТАНО (август 2014)

Стивен Кинг «Дьюма-Ки». Хоть я и поклонница Стивена Кинга, книга показалась немного затянутой. Главный герой Фримантл сначала попадает в аварию, а потом, чтобы не совершать самоубийства, соглашается с доводами доктора и уезжает на «Дьюма-Ки». Там он становится художником, очень хорошим художником, а еще орудием в руках зла. Описания в начале книги того, как к Фримантлу «приходили слова» напоминало мне книгу «Потерянный и возвращенный мир». После нее я легко воспринимала на веру то, что связи у главного Фримантла между словами потеряны, что нужно вспоминать новое, и оно не сразу приходит. Частично сюжеты, где у героя случаются дары предвидения, напомнило мне книгу «Мёртвая зона». Неплохо обыграна тема того, как художник мог излечить человека или убить его, рисуя картину практически в беспамятстве. Цитаты, которые понравились:

1. Цитата о рисовании, которая подойдет и к другим творческим сферам деятельности:

«Оставайтесь голодными. Принцип этот проверен на Микеланджело, проверен на Пикассо, проверен сотнями тысяч художников, которые творят не из любви (хотя без нее никак нельзя), но ради хлеба насущного. Если вы хотите отобразить этот мир, призовите на помощь ваши неутоленные желания. Вас это удивляет? Не должно. Нет ничего более человечного, чем голод. Нет творчества без таланта, тут я с вами соглашусь, но талант – нищий. Талант просит милостыню. Голод – вот движущая сила искусства».

2. Цитата об обмане:

«Мы так часто обманываем себя, что могли бы зарабатывать этим на жизнь»

 

Мэтт Бомонт «Мыло». Книгу мне посоветовали. Написана в очень интересном формате – переписка в рекламной компании – в лондонском филиале «Миллер Шэнкс». Корпоративные интриги и интрижки, работа сразу над несколькими рекламными кампаниями, обретение и потеря крупных заказчиков, создание, переписывание и воровство сценариев рекламных роликов, работа до утра, футболки в кетчупе и съемки ролика на курорте, почти выигрыш крупного тендера по Кока-коле и внезапный проигрыш из-за «безнравственного» поведения одного из сотрудников, кадровые перестановки, тупые секретарши, устраивающие разборки в туалете, и многое-многое другое. Все описано очень натуралистично :)…

 

Кристофер Бакли «Здесь курят». В меру сатиры, немного триллера, интеллекта и цинизма. Интересная развязка. Главный герой Ник Нейлор вынужден бороться за свое место (а местами за жизнь) в Академии табачных исследований, чтобы оплатить закладную и обучение сына в дорогой школе. Попутно можно узнать, как создавалась реклама сигарет, придумывались рекламные кампании для повышения продаж. Смело рекомендую.

Прочитано, выпуск 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *