Полли Эванс «Китай. Искусство есть палочками». Вначале прочла книгу, а потом отзывы о ней. Хорошо, что сделала именно в таком порядке. Чем книга понравилась? Во-первых, небанальным маршрутом. Благодаря некоторым историческим фактам, я несколько раз открывала поисковик, чтобы отыскать побольше информации, посмотреть изображения, чтобы лучше представить, о чем идет речь. Например, о Бамбуковом храме. К сожалению, пришлось отметить несколько раз скудность данных, которые есть в сети(. Во-вторых, тем, что личные впечатления автора разбавлены историческими фактами и некоторым количеством легенд и пересказов. Особого негатива к брезгливости автора, к постоянному ее мытью рук, плевкам и пр. у меня не возникло. Возможно, потому, что я уже читала публикацию в блоге Алексея Лопаткина «Шесть этапов моей китайской десятки или На свободу с чистой совестью«, где отмечалось:

«…какие-то первоначальные минусы Китая в виде, например, галдящих, плюющихся и лезущих без очереди, китайцев, изначально находились на поверхности»

Да, текст не приукрашен, да, мало истории Китая. Да, жизнеописания не везде очень приятны, красочны и т.п. Но и путешествовать по Китаю книга охоту не отбивает. Напротив, возникает желание поехать, посмотреть на все своими глазами и почувствовать, что все не так уж и ужасно:)

Пьер Байяр «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали». Еще одна неоднозначная книга, которую я прочитала за последнее время. На самом деле, она оказалась очень своевременной для меня. Так как неоднократно в соцсетях меня «преследовали» обсуждения/рассуждения о том, нужно ли проглатывать огромное количество книг, как избегать книг-пустышек, дочитывать или не дочитывать книги, пролистывать или застревать на каждом слове, брать количеством прочитанного или качеством. Например, часть этих вопросов я сняла для себя после прочтения статьи «Много читать вредно для жизни» (+ небольшое обсуждение с моим участием здесь). Опять же, Армен Петросян перед чтением пишет список вопросов, на которые хотел бы найти ответы в книге («Как меняется мой подход к чтению«), стал более нацеленным на то, чтобы не проглатывать книги, а больше писать, фиксируя мысли, цели, записывая цитаты, подталкивающие к действию… Кстати, в книге как раз говорится о том, что нужно не только читать, но и больше писать, чтобы выражать себя. Поэтому мне не совсем импонируют отзывы о книге, где  говорится, что Байар пропагандирует нечтение… Тем более, что этот французский автор славится тем, что создает парадоксы для широкой публики. Получается, что публика покупается:)

Понравившаяся мысль:

«Как и язык, книги помогают нам выразить себя, но, кроме того, они дополняют недостающие фрагменты нашей личности: для этого мы извлекаем из них нужные фрагменты, перекраиваем на свой лад и компенсируем таким образом то, чего нам не хватает»

Шевалье Трейси «Тигр, светло горящий». Это третья книга автора, которую я прочла (Мини-отзывы о других книгах здесь). Интрига на всю книгу была лишь одна, почему одна из героинь романа стала головорезкой.  Понравились описания Лондона 18 века, кстати, открытием стало значение слова «бедлам». Интересно было узнать, как делались пуговицы, изготавливалась мебель, что собой представлял печатный станок, как трудились рабочие на фабриках в те времена. В то же время чувствовалось, что некоторые моменты были недодуманными, выбивались из сюжета и это немного раздражало.

Шевалье Трейси «Дева в голубом». Мне очень понравились моменты, где описываются трудности девушки, переехавшей во Францию, связанные с общением в маленьком городке. Книга очень  понравилась, хотя осталось много недосказанного, нераскрытого, о чем можно только строить догадки. Поэтому она не отпускает сразу, не позволяет тут же переключиться на что-то другое. Книга о поиске своих корней, о новой любви и о том, как распадается брак, а также о тайне семьи Турнье, где в роду были рыжие ведьмы.

Оруэл Джордж «Фунты лиха в Париже и Лондоне». Уникальная книга — дневник, репортаж, исследования и тонкий юмор, которому здесь, казалось бы, нет места. Чувствуется, что часть опыта автор использовал для написания романа «Да будет фикус!». Изнутри описан отельный бизнес, лишения бродяг, гомосексуализм среди них и причины его появления, работные дома… Мне также очень интересна была глава 32, где речь шла о сленге и сквернословии, о том, как некоторые слова продвигались вверх по социальной лестнице (напр., слово «драный»).

Патрисия Корнуэлл «Вскрытие показало».  Обычный детектив, где главная героиня — патологоанатом. Книга на троечку.

Прочитано, выпуск 4
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *