Агата Кристи «Автобиография» — на чтение натолкнул пост «А Агата у нас дурочка«. Книга очень понравилась, а еще оказалось очень актуальным восприятие Агатой Кристи войны. А ведь ей удалось пережить их две… Кстати, автобиографию Агата Кристи надиктовывала, а не записывала, так как всегда полагалась на редакторов. Делала она это в перерывах между другими делами и проектами. Эта книга писалась в течение целых 15 лет!

Сигурдардоттир Ирса (Yrsa Sigurðardóttir) «Последние ритуалы» — на чтение меня натолкнули рекомендации из публикации о Юхане Теорине. Ирса — исландская писательница. Пишет криминальные романы и… детские книги. По мнению британских аналитиков The Times, она — один из ведущих писателей криминального жанра Скандинавии. К сожалению, на русский язык переведено всего два романа, а на английский, говорят, четыре. «Последние ритуалы» — первая из книг, которую я прочитала. Героиня-юрист Тора расследует убийство эксцентричного студента-экстремала (пирсинг, раздвоенный язык, фото его же операции, наркотики, алкоголь), пытается разобраться в непростых семейных отношениях и понять, почему его матери доставили очень странное и пугающее послание, написанное кровью. Развязка неожиданная, как и отношение героини с  представителем семьи погибшего, немцем Маттиасом.

Сигурдардоттир Ирса (Yrsa Sigurðardóttir) «Возьми мою душу» — эта книга мне понравилась больше, чем предыдущая. Расследованием загадочных убийств занимается все та же Тора Гудмундсдоттир, которая успевает параллельно стать бабушкой. Оказывается, что убийства связаны с давней историей ферм, на территории которых был построен отель. В книге есть место и верованиям местных жителей, которыми объясняются булавки в ступнях жертв, и некоторым повадкам лошадей, которые терпеть не могут мертвых лис, и кровной вражде, не говоря уже о привидениях.

Хеннинг Манкелль «Китаец» — отличный роман! В маленькой шведской деревушке происходит жуткое массовое убийство. Полиция, действия которой внушают сначала уверенность в удачном исходе дела, идет по ложному следу. Судья Биргитта Руслин узнает, что среди погибших стариков есть приемные родители ее покойной матери. Она интересуется расследованием, посещает место преступления, находит старые письма и дневники… Кроме того, она нападает на «китайский след» благодаря лишь одной красной ленточке. Вскоре героиня попадает в Пекин, где всегда мечтала побывать. Там она знакомится с женщиной, которая сыграет свою роль в раскрытии дела. На страницах романа  есть место американской истории 19 века и описанию жизни простых крестьян Китая, которые искали счастья в городах и в США. Во время чтения забываешь, что читаешь просто детектив. И время от времени начинаешь сопереживать героям, которых потом сам же осуждаешь. Это книга сразу о нескольких странах (Швеция, Китай, Африка) и вопросы в ней поднимаются разные, начиная от семейных ценностей, урбанизации и заканчивая проблемой колонизации Африки. Книга экранизирована. Автор Хеннинг Манкель родился в Стокгольме, в 16 лет он уехал во Францию. Через год вернулся в Швецию, а в 1972 году отправился в путешествие в Замбию. Там он провел два года. Африка стала его второй родиной.

Ну и легкое чтиво:

Спилман Лори Нелсон «Жизненный план» — совершенно женская книга со счастливым концом. После смерти матери главная героиня Брет Боулингер обнаруживает, что ей в наследство достался список ее же жизненных жизненных целей, написанный в 14 лет  с комментариями матери. Выполнение пунктов из списка —  условие получения остального наследства. В течение года героине предстоит сменить работу, влюбиться, родить ребенка, завести собаку и даже купить лошадь. Более того, ей как-то нужно помириться с умершим отцом. Реально ли это? Делать нечего и план приходится выполнять, взирая при этом на всех мужчин, как на потенциальных мужей. В общем только позитив и, как результат, хорошее настроение:) На чтение натолкнул этот пост.

Прочитано, выпуск 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *