og

Классик теории рекламы, копирайтер Дэвид Огилви рекомендовал:

«Сделайте ваш товар «главным героем» вашей рекламы».

 

Но что делать, если качество рекламируемого продукта вызывает сомнение? Если он не столь хорош?

Что делать, если о товаре в сети масса негативных отзывов?

Что делать, если изучая товар, Вам приходится констатировать тот факт, что он не чудодейственный, а самый обычный, но дорогой?

 

Как сделать такой товар героем рекламы?

Основатель рекламного агентства Ogilvy & Mather с годовым оборотом свыше 10 миллиардов долларов в своей книге «Огилви о рекламе» делится наблюдением:

«Если ваш товар представляется вам слишком простеньким для этого (для того, чтобы сделать его героем рекламы), то открою секрет: не бывает убогих вещей, бывают лишь убогие авторы. Я никогда не поручу разработку продукта автору до тех пор, пока не буду убежден в том, что он лично заинтересовался им.

Каждый раз, когда я писал неудачный сценарий рекламной кампании, дело было в том, что продукт не вызывал у меня никакого интереса».

 

На днях я попыталась проверить последнее утверждение.

Те есть попыталась уйти от тех же методов, которыми пользуются в МЛМ. Попыталась изменить стиль рекламы продукта, сделав ставку не на людей пожилого возраста, которые хотят прожить дольше, а на аудиторию, которая готова платить приличные деньги за натуральный органический продукт.

Попыталась сместить ценность из «уникального, чудодейственного чуда», которое стоит дорого, на натуральность продукта, учитывая, что хорошие натуральные органические продукты в Украине никогда не будут стоить дешево. Ну просто не судьба им в на украинском рынке превратиться в продукты массового потребления…

Плюс этическая сторона вопроса. Мне бы не хотелось, чтобы пенсионеры отдавали свои кровные за чудо-продукт, который излечит все болезни на раз-два. Мне бы не хотелось, чтобы продукт с кофеином мамы покупали детям. Идеально, если его будут покупать люди с нормальным достатком, которые понимают, за что они платят.

Я изначально рассчитывала на то, что текст не для тупых. А также, что немаловажно, на то, что человек, который задумается покупать или нет, в гугле наберет название продукта и увидит предложенные поисковиком другие запросы, первые среди которых – «NN противопоказания», «NN развод», «NN отрицательные отзывы»…  Поэтому текст постаралась избавить от любой фальши или лжи. Лучше меньше превосходных степеней в тексте, чем постепенно расползающееся пятно на репутации компании.

Это если вкратце. Естественно, с клиентом наши мнения разошлись.

 

Выводы

  1. Чтобы продающий текст удался, нужно, чтобы продукт не только вызывал интерес у копирайтера, но и был качественным.
  2. Один рекламный текст не способен изменить брэнд-имидж, создаваемый несколько лет.
  3. Использовать рациональные факты для того, чтобы заставить людей покупать продукт, у которого уже есть свой имидж, нерационально. Им проще поверить в чудо, чем в факты, доказывающие пользу.
  4. Если есть первые «звоночки» о том, что у продукта качество сомнительное, лучше отказаться от заказа.

 

А Вам случалось рекламировать товар, качество которого не позволяет сделать его «главным героем» рекламного текста?

Как Вы решали подобную проблему?

 

Happy Marketing,

Елена Лонская

Всегда ли можно сделать товар героем рекламы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *